ASI EKSKLUSIF
ASI EKSKLUSIF
ASI
merupakan bahan makanan utama bayi yang berbentuk cair dan keluar dari kelenjar
payudara ibu, ASI diproduksi sesuai dengan permintaan.Makin sering bayi
menyusu, makin banyak produksi yang dihasilkan.Kalau bayi bisa menghisap dengan
benar, yang di mungkinkan oleh posisi menyusui yang benar yaitu posisi mulut
bayi pada putting ibu membuatnya bias menghisap dengan leluasa.ASI mudah di
cerna dan di serap oleh bayi menjadi lebih lapar.
ASI
keluar pada hari pertama sampai hari kelima atau ke tujuh memang jernih dan
berwarna kekuningan. Cairan ini mengandung zat putih telur atau protein yang
kadaranya tinggi dan zat anti infeksi atau kekebalan. Cairan pertama ini
disebut colustrum, kolustrum sangat sesuai dengan kondisi bayi di hari-hari
pertama sejak kelahirannya karena ia belum pantas menerima beban yang akan
memberatkan kerja ginjal.Kolustrum mengandung laktosa dan lemak dalam kadar
rendah sehingga mudah di cerna.Selain itu ASI juga mengandung nutrient lain
seperti lemak, karbohidrat, garam mineral, dan vitamin.
Manfaat
ASI bagi bayi antara lain memenuhi nutrient (zat gizi) yang sesuai untuk
bayi.Dalam hal ini ASI mengandung lemak, di mana lemak sebagai sumber kalori
utama (sekitar 50% kalori ASI berasal dari lemak) tak hanya itu kadar lemak ASI
sekitar 3,5-4,5%. Walaupun kadar lemak dalam ASI tinggi, tetapi mudah diserap
oleh bayi karena trigliserida dalam ASI tinggi, tetapi mudah di serap oleh bayi
karena trigliserida dalam ASI lebih dulu di pecah menjadi asam lemak dan
gliseral oleh enzim lipase yang terdapat dalam ASI.Selain lemak, ASI juga
mengandung karbohidrat dan protein. Karbohidrat utama dalam ASI adalah laktosa,
laktosa mudah diuraikan menjadai glukosa dan galaktosa dengan bantuan enzin
lactase yang sudah ada dalam mukosa saluran pencernaan sejak lahir. Sedang
protein dalam ASI berupa asam amino yakni sistin dari taurin. Sistin diperlukan
untuk pertumbuhan sematik sedang taurin untuk pertumbuhan otak.
Zat
kekebalan ASI ialah ASI mengandung zat anti infeksi, bersih dan bebas
kontaminasi, Immunoglobulin A (Ig.A) dalam kolostrum atau ASI kadarnya cukup
tinggi. Ig.A tidak diserap tetapi dapat melumpuhkan bakteri pathogen
(merugikan) E. colidan berbagai virus pada saluran pencernaan. Laktoferin yaitu
sejenis protein yang merupakan komponen zat kekebalan yang mengikat zat besi di
saluran pencernaan. Lysosim, enzyme yang melinndungi bayi terhadap bakteri
(E.coli dan Salmonella) dan virus. Jumlah lysosim dalam ASI 300 kali lebih
banyak daripada susu sapi.Sel darah putih pada ASI pada 2 minggu pertama lebih
dari 4000 sel per ml.Terdiri dari 3 macam yaitu :Bronchus-Asociated Lympocyte
Tissue (BALT) antibody pernafasan, Gut Asociated Lympocyte Tissue (GALT)
antibody saluran pernafasan, dan mammary Asociated Lympocyte Tissue (MALT)
antibody jaringan payudara ibu.Faktor bifidus, sejenis karbohidrat yang
mengandung nitrogen, menunjang pertumbuhan bakteri Lactobacillus
bifidus.Bakteri ini menjaga keasaman usus bayi dan berguna untuk menghambat
pertumbuhan bakteri yang merugikan.
Komposisi
yang terdapat dalam ASI sangat cocok terhadap kemamapuan pencernaan pada bayi
dan juga mengandung banyak komponen tertentu yang sangat penting. ASI mudah
dicerna, karena selain mengandung zat gizi yang sesuai, juga mengandung
enzim-enzim untuk mencernakan zat-zat gizi yang terdapat dalam ASI tersebut.ASI
mengandung zat-zat gizi berkualitas tinggi yang terdapat dalam ASI
tersebut.ASI mengandung zat-zat gizi
berkualitas tinggi yang berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan kecerdasan
bayi atau anak.Selain mengandung protein yang tinggi,ASI memiliki perbandingan
antara Whey dan Caesin yang sesuai untuk bayi.Rasio whey dengan Caesin
merupakan salah satu keunggulan ASI dibandingkan dengan susu sapi. ASI
mengandung.Asi mengandung whey lebih lebih banyak yaitu 65:35.Komposisi ini
menyebabkan protein ASI lebih mudah
diserapkan sedangkan pada susu sapi mampunyai perbandingan whey :casein adalah 20:80.Taurin adalah sejenis
asam amino kedua yang terbanyak dalam ASI yang berfungsi sebagai
neuro-transmiter (penghantar saraf)dan
berperan penting untuk proses maturasi(pematangan)sel otak.Percobaan pada
binatang menunjukkan bahwa defisiensi(kekurangan) taurin akan berakibat
terjadinya gangguan pada retina mata,Decosahexanoic Acid(DHA) Dan
ArachidonicAcid(AA) adalah asan lemak tak jenuh rantai panjang(polyunsaturated
fatty acids) yang diperlukanuntuk pembentukan sel-sel otak yang optimal.Jumlah
DHA dan AA dalam ASI sangat mencukupi untuk menjamin pertumbuhan dan kecerdasan
anak.Disamping itu DHA dan AA dalam tubuh dapat dibentuk /disintesa dari
substsnsi pembentukannya(precursor) yaitu masing-masing dari Omega 3(asam
linoleat) dan Omega 6 (asam linoleat).
Cara
memperbanyak ASI yaitu banyak makan makanan yang bergizi ,banyak mengkonsumsi
makanan yang mengandung protein dan Memperbanyak cairan untuk ibu.
Cara
memerah ASI yaitu sebelumnya,kompres payudara dengan air hangat menggunakan
waslap.Pastikan tangan ibu bersih sebelum memerah.Letakkan wadah steril didepan
putting.Bisa berupa gelas atau stoples yang bermulut lebar.Mulailah mengurut
payudara untuk mengeluarkan ASI.Prosesnys hamper sama dengan mengeluarkan pasta
gigi.Gunakan ibu jari dan telunjuk untuk menekan tepi areola sambil tangan menekan
kearah dada.Jemari tangan lainnya menyangga payudara.Pencet lepas,pencet lepas
,demikian sreterusnya .Jika terasa sakit bias jadi tekhniknya kurang
tepat.Kadangkala,ASI tidak segerakeluar,namun tidak usah khawatir ,setelah dicoba
beberapa kali ASI pasti akan menetes .Bila ASI memancar berarti gerakannya sudah benar dan berthasil
menekan gudang susunya.Pencet areola dengan cara yang sama dari samping ,untuk
memastikan ASI terperas semua segmen.Hindari memencet pada bagian putting saja
karena tidak akan menghasilkan ASI.Hindari gerakan menggosok pada kulit
payudara.Gerakan jari jemari hendaknya memutar .perah sekitar 3-5 menit sampai
aliran melambat,kemudian perah payudara lainnya,lakukan pada kedua payudara
.Seluruh prosedur persiapan dan pemerahan ASI dengan tangan membutuhkan waktu
kurang lebih 20-30 menit.Bila pasokan ASI sudah baik/banyak ,patokan ini dapat
diabaikan karena bataan waktu bermanfaat bila ASI hanya keluar sedikit atau
bahkan belum keluar sama sekali.
Agar
ASI dapat tahan lama ,berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam
penyimpanannya:Simpanlah ASI perahan dalam botol steril atau plastic higienis
,lalu tutup rapat-rapat .Cantumkan jam dan tanggal ASI diperah pada label
.Rekatkan kebawah ASI .ASI dapat bertahan dalam suhu ruangan 6-8 jam.ASI yang
disimpan dalam termos es dapat bertahan lama selama 24 jam ASI yang tersimpan
dalam lemari es dapat bsrtahan 2x24 jam ,sebaiknya pisahkan ASI dengan bahan
makanan lain yang tersimpan ailemari es.Kedua cara diatas paling dianjurkan
karena ASI tidak akan mengalami perubahan komposisiMenyimpan ASI di frezer
tidak terlalu dianjurkan karena suhu
beku menghilangkan beberapa zat dan enzimnya,kecuali jika ASI perah ibu sangat
berlimpah .ASI beku tetap lebih baik daripada susu pormula .bila disimpan dalab
freezer ,ASI bias tahan dalam 3 bulan .Letakkan dalam freezer ,bukan didekat
pintu karena bagian ini paling berpeluang mengalami perubahan dan variasi suhu udara.sehari sebelum diminu
kan,turunkan ASI yang disimpan difreezer ke rak kulkas agar meleleh sedikit-sedikit.
Penerapan
ASI ditempat kerja.
Di
tempat kerja, Ibu bekerja punya anak Bayi? Biasanya si ibu karena dapat gaji,
jadi punya uang, jadi biasa, beli susu
kaleng, Jadi bias mengganti ASInya denngan susu kaleng. Sebelum ibu bekerja
sebaiknya ibu memeras ASI ditaruh pada botol terlebih dahulun agar si bayi bias
minum ASI murni dari ibu.
Komentar
Posting Komentar